Снегоход каюр
Что может с успехом заменить мотоцикл когда дороги и любимое многими бездорожье покрывает щедрый слой снега?
Разумеется, это снегоход — лыжно-гусеничный гибрид, позволяющий быстро и комфортно перемещаться по снегу.
И точно так же, как с мотоциклами, в семействе снегоходов можно встретить как дорогих элитных красавцев, так и небольшие бюджетные модели об одной из которых и пойдёт речь в нашей статье.
«Каюр» стал первым снегоходом российского производства, представляющим собой полностью самостоятельную модель, не скопированную с зарубежных аналогов.
Об этом небольшом и довольно маневренном снегоходе вполне можно сказать: ладно скроен, крепко сшит.
Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, оснащён он надёжным карбюраторным двигателем Honda GX-390
Который с успехом используется в бензогенераторах и другой силовой технике.
Технические характеристики
Сухая масса снегохода составляет — 159 кг, масса в снаряжённом состоянии — на 20 кг больше.
При этом поднять этот небольшой аппарат способен до 180 кг и везти прицеп весом в 300 кг.
Передвигаться он способен со скоростью до 55 км/ч, а для разворота ему необходимо минимум 3 метра.
Топливный бак вмещает 20 литров 92-го бензина, а поскольку расходует «Каюр» до 10 литров топлива на 100 км пути, полного бака достаточно для того, чтобы проехать 200 км.
Сцепление — вариатор клиноременный с центробежным регулятором. Трансмиссия — передняя передача. Двигатель запускается от электростартера, дублируется ручным стартером.

Самые востребованные накладки на лыжи для снегохода Yamaha, их достоинства и основные характеристики.
Какие бывают очки-маска для снегохода, для активного отдыха.
Обзор модели «Каюр»
Задняя передача у «Каюра» не предусмотрена, но этот недостаток компенсируется лёгкостью и маневренностью снегохода.
Двухрычажная задняя подвеска не позволяет снегу набиваться в гусеничный тоннель при передвижении по рыхлому снегу или во время остановок.
В качестве более серьёзного недостатка аппарата можно указать отсутствие какого-либо индикатора уровня топлива. Отсутствуют также одометр и счётчик моточасов, хотя место на корпусе приборной панели для прибора есть.
Чтобы не попасть впросак стоит возить под с собой хотя бы пятилитровую запасную канистру с бензином. Места под сидением для неё вполне найдётся.
Ещё один минус: снегоход способен везти на себе двух взрослых мужчин, но на коротком сидении им вдвоём будет довольно тесно.
Кроме того, не стоит забывать что машина лёгкая и передвижение вдвоём сильно увеличивает риск перевернуться. Возможно, именно поэтому этот снегоход многие считают подростковым.
Один же человек расположится на мягком и широком сидении вполне комфортно. Оно расположено довольно высоко над поликом и ноги сидящего на нём будут согнуты в коленях примерно под прямым углом.
Ноги не будут затекать при длительной езде и привстать в движении, если это необходимо, можно без лишнего напряжения.
Руль поначалу может показаться узким, но опорная площадь гусеницы и лыж достаточно большая для того, чтобы комфортно маневрировать и машина не проваливалась даже на рыхлом снегу.
Небольшая мощность двигателя Honda GX-390- ещё один недостаток, отмечаемый многими пользователями «Каюра».
На плотно утоптанном снегу аппарат ещё можно разогнать до его максимальной скорости, но по рыхлому снегу мало кому удавалось ехать быстрее 25-30 км/ч.
А если на сидении снегохода два взрослых человека, то и об этой скорости остаётся только мечтать.
Желающим приобрести снегоход следует помнить, что «Каюр» не мощная туристическая машина, а скорее скутер для езды по снегу.
По крайней мере своими размерами, весом, лёгкостью в управлении и дизайном он напоминает именно этот молодёжный вид транспорта. При желании его можно перевозить в обычном автомобильном прицепе.
При малом весе «Каюр» хорошо слушается руля даже на голом льду, но вот прыгать по откровенному бездорожью на нём не следует — у подвески почти нет запаса энергоёмкости
Амортизаторы срабатывают в полную силу, даже если этот снежный скутер прыгнет с 30 сантиметровой высоты.
При необходимости снегоход, конечно, удар выдержит, но в качестве аппарата для прыжков с трамплина он не годится.
Снегоход «Итлан-Каюр» цена
Снегоход «Каюр» относится к нижнему ценовому сегменту. Средняя цена, за которую его можно приобрести, составляет 163 тысячи рублей. За эти деньги можно вы получите простой, достаточно надёжный и маневренный снегоход.
А если он будет укомплектован двигателем KAYUR-420, то обойдётся покупателю ещё дешевле. «Каюр» имеет свои достоинства и свои недостатки.
Но если вы не ставите себе целью приобретение мощного снегохода для длительных туристических поездок, а нужен он вам просто для того, чтобы более-менее комфортно и быстро передвигаться по снегу, советуем обратить внимание на этот небольшой отечественный аппарат.
Его покупка позволит вам получить желаемое не переплачивая значительную сумму за громкий бренд и не слишком нужные излишества дизайна.

Из чего изготовить самодельный прицеп для снегохода мы подробно описали в нашей статье.
Предлагаем вам ознакомиться с модельным рядом популярных мотоциклов с мощностью 125 кубов.
Фотогалерея
Легкий и самое главное экономичный Итлант, один из первых снегоходов отечественного производства. Из-за его небольших размеров, перевозить его можно в обычном автомобильном прицепе. Такой аппарат прекрасно подойдет для рыбаков, охотников и просто любителей активно отдыхать.
Видео
Предлагаем вашему вниманию официальный рекламный ролик, пока ещё не набравшего большой популярности снегохода Итлан Каюр, который оснащен прекрасным двигателем от Honda. Он позволяет ему с легкостью преодолевать заснеженную местность.
Машинка, построенная по принципу «простота — залог надежности», действительно незамысловата. Однако «снежик» и скроен ладно, и оснащен неплохо: простой и надежный мотор Honda GX-390 (хорошо зарекомендовавший себя на бензогенераторах и другой силовой технике) сопряжен с вариатором, дисковый тормоз с гидроприводом, однорычажные подвески с гидравликой (по виду амортизаторы очень напоминают ижевские). Задней передачи нет, но это компенсируется малым весом и скромными габаритами машины. А вот отсутствие какого-либо указателя уровня топлива — серьезный минус. Как рассчитывать пробег до заправки? По одометру? Так его тоже нет, как и счетчика моточасов. Хотя отливка на корпусе «приборки» под прибор имеется. Так почему же не установили хоть простенький спидометр? Выход один: возить в подседельной емкости запасную канистру с бензином. А места под пятилитровый «бидон» там хватит.
Но не будем столь критичными, все же надо помнить, что «Каюр» — это не туристический снаряд, а этакий «снежный скутер». Такие ассоциации он вызвал у всех наших тест-пилотов. Динамика схожа, размеры, вес и легкость управления тоже сравнимы. Почти невесомый аппарат рулится легко, не требуя от пилота практически никаких силовых воздействий. Он отлично слушается руля и даже на голом льду не превращается в неуправляемый «шар для боулинга». Склонность же аппарата к «ушам» перестает беспокоить уже через несколько минут езды. Особенность, изначально казавшаяся недостатком, оборачивается потрясающим фаном. «Каюр», как дрессированная лошадь в цирке, по почти незаметной со стороны команде пилота, охотно задирает в воздух любую из лыж, позволяя ехать в таком положении неограниченно долго, причем не только по дуге, но и по прямой. Правда, наши эксперименты с ездой на двух точках закончились слетевшей гусеницей. Оказалось, что она была недостаточно хорошо натянута, так что за ней стоит следить повнимательнее.
ИТОГ. На первый взгляд, перед нами дохлый «дырчик», не способный ни к быстрой езде, ни к перевозке тяжелого багажа и лишь условно годный к перевозке пассажира. Но с другой стороны «Каюр» — отличный и, пожалуй, единственный вариант, предлагаемый рынком, для тех, кто не может себе позволить купить, хранить и обслуживать большой снегоход. Тот же «Буран» занимает полгаража, поглощает огромное количество топлива, капризен в эксплуатации и сложен в обслуживании. Импортная же техника значительно дороже. «Каюр» легок и компактен, оборудован простым и надежным двигателем, не требующим сложного обслуживания. Что еще нужно, к примеру, рыбаку, которому приходится преодолевать по льду многие километры в поисках рыбного места? Да и просто в виде дачного зимнего аттракциона этот аппарат будет ой как в масть! Держать полноценный аппарат для редких покатушек вокруг дачи могут себе позволить единицы, а этот «снегоскутер» не пошатнет даже средний семейный бюджет и запросто поместится в сарае рядом с лопатами и газонокосилкой. Но самый главный плюс «Каюра», на наш взгляд, заключается в том, что с ним справится и сможет получать удовольствие от езды кто угодно. На него не страшно посадить даже ребенка — этот аппарат действительно безопасен.
Снегоход для теста предоставлен компанией ТвойГараж.ру.