Снегоходы 2012 года
ARCTIC CAT
«Арктический кот» продолжает успешно развивать тему Bearcat. В этом сезоне у него четыре версии, к которым все уже более или менее привыкли: Z1 XT, Z1 XT Limited, 570 XT и 570. Новый «взгляд на проблему» — модель Z1 XT GS, или, если по-простому, «грумер» (Groomer). Этот многоцелевой аппарат способен и лыжню проложить, и поучаствовать в спасательных работах, и… Короче, очень универсальная штука, оснащенная специальной таргой, большим количеством световых приборов, быстро переставляющейся лебедкой и, разумеется, 20-дюймовой гусеницей, которая позволит ему залезть в самые непроходимые дебри. В остальном все примерно как и в прошлом сезоне, разве что добавились некоторые аксессуары, облегчающие жизнь в суровых условиях.
BRP SKI-DOO
Канада — родина снегоходов, так что в этой стране знают толк в подобного рода средствах передвижения. Видимо, поэтому сегодня выпускается аж три группы «утилитарников»: Recreation/Utility, Touring/Off-Trail/Utility и Sport/Utility. Понятно, что не все они оснащаются 20-дюймовой гусеницей, и «настоящими рабочими» назвать их трудно… Легкие снегоходы с 16-дюймовой гусеницей подойдут скорее для быстрой доставки тела в нужную точку с наименьшими потерями сил, чем для ежедневной и тяжелой службы в глубоких снегах. Остановимся на наиболее ярких представителях категории WT («с широкой гусеницей») и SWT («со сверхширокой гусеницей»). Хорошо известный Expedition 1200 4-Tec на платформе REV XP получит новые лыжи Pilot DS. Легкая Tundra обзаведется новой гусеницей, новыми лыжами и более функциональным ветровым стеклом. Skandic, как в версии WT, так и в варианте SWT, тоже будет оснащаться новыми лыжами и увеличенным ветровым стеклом с зеркалами заднего вида. Моторы на выбор: ACE 600, E-Tec 600 H.O. или 550F (только для SWT).

Снегоход BRP Ski-DooФото: BRP
BRP LYNX
Финское подразделение, видимо с подачи канадского центра, тоже выпускает «рабочие модели» с 40-сантиметровыми гусеницами — серию Ranger с моторами 600 4-Tec и 600 E-Tec.
«Настоящий работник» Yeti на платформе LXU с индексом 59 и мотором 600 4-Tec оснащается 20-дюймовой гусеницей, т.е. WT. Такой же Yeti, только с индексом 69 — это уже категория SWT с мотором ACE 600. Специально для России предлагается версия Yeti Pro Army V-800.
Неплохо зарекомендовавшие себя широкогусеничные Adventure Grand Touring с моторами 1200 4-Tec и 600-E-Tec, а также Xtrim Commander LTD 600 E-Tec тоже в строю. Изменений почти нет.

Снегоход BRP Ski-DooФото: BRP
POLARIS
Три «рабочих лошадки», две из которых на платформе IQ (модели FS IQ и 600 IQ). Одна из версий оснащается 600-кубовым двухтактником, другая — четырехтактным мотором с рабочим объемом 750 «кубиков». Третья модель — LX. Это старая, хорошо зарекомендовавшая себя модель с передней подвеской (IFS) с реактивными тягами, немного архаичной, но очень надежной и проверенной годами эксплуатации. Двигатель — 500-кубовый, двухтактный.

Снегоход PolarisФото: Polaris
YAMAHA
Японцы любят ходить своими путями, даже в США, где производится множество малой техники Yamaha. В видении Yamaha лучший рабочий снегоход — это либо неубиваемый старый добрый Viking третьего поколения, который служит годами, либо более «модерновый» Viking Professional на базе RS.

Снегоход Yamaha VentureФото: Yamaha
С недавнего времени в разряд «рабочих» попала модель Venture, которая всегда относилась к классу «туризм», но благодаря некоторым особенностям хорошо влилась в новый класс, который сама Yamaha определяет как Multi Purpose, т.е. многоцелевой. Несмотря на то, что Venture Multi Purpose имеет гусеницу 40 см, ей не заказаны выезды на целину, а также длительные поездки, к примеру, на рыбалку, охоту и т.д. При этом при движении по трассе Ventura ведет себя лучше, чем снегоходы серии WT, словом некий удачный компромисс.
«Старый Викинг» оснащается простым 2-тактным мотором, который в России хорошо известен как неприхотливый и надежный. Одновременно с «обычной» версией к нам поставляется вариант Limited, который уже на заводе оснащается различным дополнительным оборудованием и окрашен в белый цвет.
Вот, если кратко, такие снегоходы сегодня можно приобрести у официальных дилеров в России. Согласитесь, выбор широк, и для себя любимого можно подобрать что-нибудь эдакое, исходя из собственных же потребностей и запросов. Стоит также учесть, что большинство современных «рабочих лошадок» — это уже не те громыхающие и чадящие монстры прошлого, а современные и технологичные аппараты, которые с успехом можно использовать и для того чтобы вязанку дров привезти, и для увлекательного путешествия по белому безмолвию с хорошим комфортом.За более подробной информацией обращайтесь к дистрибьюторам или дилерам фирм-производителей.
В то время как мы смотрим на снегоход как на произведение технологического искусства, сочетание механики и способ развлечения, есть много людей, для которых снегоход — лишь средство достижения передвижения, а не самоцель. Есть те, у кого есть домики в заснеженных регионах, и им нужно просто перевозить вещи и самих себя от автомобиля до дома. Есть дедушки и бабушки, которые хотят катать внуков по своим угодьям. Есть просто любители зимней рыбалки.
Есть много причин покупать снегоход помимо простой жажды скорости и любви к зимнему времени года. Если рассматривать модельный ряд того или иного производителя, есть некоторые модели, на которые искусный водитель снегоходов никогда и не обратит внимание. У таких «непривлекательных» профессионалу снегоходов есть своя рыночная ниша. Нам вряд ли захочется покупать маломощный снегоход с высоким ветровым стеклом и съёмным пассажирским сиденьем, но это не значит, что такие модели не продаются. Наоборот, для простых обывателей можно подобрать некоторое количество замечательных вариантов.
Такие снегоходы должны быть максимально надёжными и прочными. Такие водители не захотят возиться с настройкой и ремонтом снегохода. Им нужно, чтобы снегоход был готов к эксплуатации где угодно и когда угодно.
Детские модели снегоходов
Содержание
- 0.0.1 Такие модели для юных водителей, как Arctic Cat Sno Pro 120, агрессивно и по-взрослому выглядят, подарят ребёнку много часов веселья на снегу и шанс родителям сблизиться с детьми.
- 0.0.2 Благодаря двигателю малого объёма и тросу безопасности юный водитель Polaris 120 Pro-R всегда будет в безопасности.
- 0.0.3 Для Ski-Doo MXZ Sport или серии TNT можно выбрать 4-тактный двигатель Rotax 600 ACE или 550-кубовый с воздушным охлаждением.
- 0.0.4 Вдобавок к легендарной надёжности и качества Yamaha модель Venture Lite щеголяет потрясающим уровнем комфорта и местом для багажа.
- 0.0.5 Ski-Doo Expedition Sport — утилитарно-туристический снегоход с длинной гусеницей.
- 0.0.6 Polaris 550 IQ LXT добавит немного спортивности в утилитарную категорию.
- 1 Источники
Такие модели для юных водителей, как Arctic Cat Sno Pro 120, агрессивно и по-взрослому выглядят, подарят ребёнку много часов веселья на снегу и шанс родителям сблизиться с детьми.

Родители, вне зависимости от того, любят они снегоходный спорт или нет, хотят, чтобы их дети чаще бывали на улице зимой и веселились. Подарить ребёнку игрушку с мотором — замечательная идея! Разумеется, она должна быть весёлой и безопасной. Сегодняшние детские снегоходы, такие как 120-кубовые модели от Polaris и Arctic Cat — отличный вариант. Эти лёгкие, простые в управлении и недорогие машины обучат ребёнка азам вождения и подарят несчётное количество часов веселья ребёнку — только не забывайте заправляться.
Модели Arctic Cat и Polaris копируют дизайн «взрослых» снегоходов, включая простую конструкцию передней подвески на A-образных рычагах и упрощённую скользящую заднюю подвеску внутри резиновой гусеницы. Работу двигателя можно ограничить, чтобы тот не разгонял снегоход быстрее 16 км./ч. У Polaris также есть трос безопасности, который заглушит двигатель, если любопытный гонщик поднимет капот.
Благодаря двигателю малого объёма и тросу безопасности юный водитель Polaris 120 Pro-R всегда будет в безопасности.

Эти простые, но в то же время продвинутые модели — отличный способ побаловать детей или внуков и возможно приобщить их к спорту.
Модели снегоходов для взрослых
Игрушки вроде Polaris 120 Pro-R или Arctic Cat Sno Pro 120 подойдут только самым юным водителям. Когда те подрастут, им захочется чего-то побольше и помощнее. Отличным недорогим вариантом (чуть меньше 7,500$) будет базовый MXZ от Ski-Doo, Sport 550F. Снегоход лучше приобретать с электростартером. Электронная система реверса входит в стандартную комплектацию, так что переход с детского снегохода на взрослый будет лёгким. 550-кубовый 2-цилиндровый двигатель Rotax с воздушным охлаждением — идеальный вариант для такой модели. Но если захотите, у Ski-Doo есть вариант с продвинутым и экономичным 600-кубовым мотором с жидкостным охлаждением мощностью 60 лошадиных сил.
Для Ski-Doo MXZ Sport или серии TNT можно выбрать 4-тактный двигатель Rotax 600 ACE или 550-кубовый с воздушным охлаждением.

Вдобавок к легендарной надёжности и качества Yamaha модель Venture Lite щеголяет потрясающим уровнем комфорта и местом для багажа.

MXZ Sport — замечательный вариант для одного водителя, в то время как Yamaha Venture Lite будет идеальным решением для поездок вдвоём. Это снегоход потрясающей сборки Yamaha и, по нашему мнению, лучшее использование платформы типа Phazer. Машина оборудована отличным 500-кубовым 4-тактным двигателем Yamaha с двумя цилиндрами. 144-дюймовый трак обеспечивает хорошую опорную поверхность и вполне может справиться с заносами. К тому же, снегоход легко умещает двоих пассажиров, и при этом остаётся место под багаж! Официальная цена модели не такая уж маленькая (9,500$), но это невероятно гибкий, прочный и надёжный снегоход.
Охотничьи модели снегоходов
Ski-Doo Expedition Sport — утилитарно-туристический снегоход с длинной гусеницей.

Если вам нужен просторный и вместительный снегоход, способный выезжать на пересечённую местность, у Ski-Doo есть очень практичная модель с отличным расходом бензина благодаря 4-тактному двигателю Rotax ACE 600 мощностью 60 «лошадей» — Ski-Doo Expedition Sport. Это крупный снегоход, идеально подходящий любителю зимней рыбалки или просто для перевозки оборудования и инструментов. Expedition Sport может вместить двоих, или заднюю часть сиденья можно убрать для увеличения места для вещей. Высокое ветровое стекло и лыжи для глубокого снега обеспечат комфорт на бездорожье. В стандартную комплектацию также входит фаркоп, так что можно будет присоединить сани для перевозки оборудования или брёвен.
Похожие модели есть также у Polaris и Arctic Cat. Они оснащены стандартным 2-тактным 2-цилиндровым двигателем объёмом около 550 куб. см. с кнопочным реверсом. На снегоходе Ski-Doo в стандартной комплектации есть электростартер. Arctic Cat Bearcat 570 и Ski-Doo Expedition могут похвастаться длинным траком на 150+ дюймов.
Polaris 550 IQ LXT добавит немного спортивности в утилитарную категорию.

Если хотите более спортивный вариант, есть Polaris 550 IQ LXT со 136-дюймовой гусеницей, но места для багажа у него тоже хватает. Эта модель чуть менее функциональна, но она вполне может справиться с перевозкой инструментов до рыбацкого домика, а дети смогут покататься и исследовать окрестности дома.
Нишевые снегоходы должны быть надёжными. Arctic Cat Bearcat 570 с 570-кубовым двигателем с воздушным охлаждением именно такой
Разумеется, это не все варианты для не спортсменов. Серьёзные рабочие могут присмотреться к особо мощным и тяжёлым моделям наподобие Yamaha Viking, Ski-Do Skandic и т. д. Но мы не рассматриваем настолько серьёзные модели. Мы лишь хотели подобрать снегоходы для «простых смертных», которым нужно развлекать детей/внуков, добираться до загородного домика зимой или просто уехать на выходных на зимнюю рыбалку. И вышеупомянутые модели отлично для этого подходят. И кто знает, возможно, после этого кто-то всерьёз «заболеет» снегоходами.