Горы снегоходы

Что такое горный снегоход?
Много веков горы привлекают искателей приключений. Но никогда ещё подъем на вершину был таким доступным, быстрым и комфортным, как в наше время. Благодарить за это надо горные снегоходы, технику, которая помогает подниматься и спускаться по крутым склонам, покрытым многометровыми сугробами. Продажа горных снегоходов постоянно растёт даже в регионах, где серьёзные перепады высот отсутствуют. Чтобы расширить географию продаж, многие производители стали называть их снегоходами для глубокого снега.
Мотор и ходовая

Горные снегоходы считаются спортивными. Поэтому их основные характеристики — небольшой вес и большая мощность. Самая популярная разновидность комплектуется двухтактными моторами кубатурой 800 и более кубических сантиметров.
У Polaris это Liberty 800, технологичный двигатель мощностью 165 лошадиных сил. Его характеристик достаточно, чтобы заезжать на практически вертикальные стены, разгоняться на коротком участке для длинного прыжка или прокручивать огромную гусеницу в глубоком вязком снегу.
Младший класс горных снегоходов комплектуется 600-кубовыми двухтактными моторами. Это оптимальный выбор для тех, у кого в приоритете малый вес и простота в управлении. Плавный разгон не отнимает сил, а небольшой даже по спортивным стандартам общий вес позволяет намного легче выполнять маневры.
На горные снегоходы ставится длинноходная подвеска, выдерживающая прыжки и столкновения с камнями. Горные модели комплектуются исключительно одноместными сиденьями, как для безопасности, так и для экономии веса. Чтобы избавиться от килограммов, производители убирают со снегоходов все излишества. На некоторых даже нет электростартера, приходится запускать мотор шнуром. Зато вес топовых моделей находится в пределах 200 килограммов. А недостающие компоненты можно заказать у дилера по каталогу дополнительного оборудования.
Проходимость превыше всего

На проходимость и маневренность непосредственно влияет длина гусеницы. Взаимосвязь простая, чем трак длиннее, тем глубже и рыхлее сугробы он может преодолевать, но тяжелее управляемость, особенно если приходится ездить еще и по укатанной дороге. Поэтому купить горный снегоход с гусеницей максимальной длины — решение не самое разумное, выбирать нужно исходя из условий катания. 174 и 163 дюйма — гусеницы для очень глубоких сугробов, 144-146 дюймов — если нужно много ездить не только по целине, но и по подготовленной трассе. 155 дюймов — золотая середина, проезжает по сложному бездорожью, хорошо управляется, не слишком нагружает двигатель и подвеску.
Длина гусеницы — настолько важная характеристика, что её обычно выносят в название горного снегохода. Например, Polaris 800 SKS 155 — модель с 800-кубовым двигателем и 155-дюймовый траком.
Где кататься?

Горы в нашей стране встречаются реже, чем хотелось бы. Тем не менее, есть много вариантов катания на горном снегоходе. Надо помнить, что слово «горный» в названии класса условное, некоторые производители в каталогах уже заменили его на «для глубокого снега». Эти снегоходы прекрасно едут по равнине, особенно при достаточной толщине нетронутого снежного покрова. На плоской поверхности проще осваивать основные горные приёмы, чтобы не тратить на учёбу драгоценное время в горах.
Организовать выездное катание несложно даже за тысячи километров, при этом не обязательно несколько дней ехать в машине с прицепом. Самое простое — прокат или сезонное хранение снегохода на горной базе. Можно примкнуть к одному из клубов, которые проводят совместные поездки в горы с централизованной доставкой техники. Часто такие компании собираются на базе снегоходных дилеров. Общие выезды организуют импортёры внедорожной техники.
Так, компания «Брандт», официальный дистрибьютор Polaris, проводит для клиентов открытие сезона на горных курортах, и отправляет туда грузовики со снегоходами.
«Еще не время паниковать!» — так медведь-летчик Балу из старого мультсериала старался успокоить своих пассажиров перед очередным отчаянным маневром. «А вот теперь — самое время!» — думала я, в очередной раз засаживая «горник» Ski-Doo Summit на крутом склоне в Хибинах, где я обучалась в первой российской школе горного «снегоходчества» SkiDooKing.
Из Москвы горы не очень видны, поэтому и горных снегоходов в поле зрения не много. А вот на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в других горных регионах России «горники» встречаются все чаще. И это несмотря на то, что такие снегоходы — это топовые модели, оборудованные самыми последними технологическими решениями и с соответствующим ценником.

Горная школа SkiDooKing. Фото: ROSAN
Конечно, при необходимости наши горные спасатели и на «Буранах» склоны «расписывают», но ведь и консервы топором открывают, если другого инструмента под рукой нет. Если же хочется кататься в горах в удовольствие, то надо делать это на специально обученной технике.
Однако если не хотите, чтобы сотни тысяч потраченных на горный снегоход и экипировку денег пропали впустую, не принеся никакой радости, придется раскошелиться еще и на обучение. Ибо просто сесть на горный снегоход, даже имея хоть десяток лет опыта на равнине, и поехать в кайф не получится. Горы и «горники» — это совершенно другая история. Хорошая новость: теперь пройти курс молодого горного снегоходчика можно за вполне вменяемые деньги и в пределах России — компания ROSAN в этом году организовала первую в России школу горного катания на снегоходах, которая функционирует в феврале-апреле в Хибинах, разные периоды, начиная с февраля, в Хибинах, и на Камчатке (в планах еще Приисковый).

Горная школа SkiDooKing. Фото: ROSAN
Мне повезло попасть в одну из групп в первый сезон работы школы в Хибинах. Это было незабываемо и полностью перевернуло мои представления о том, как можно кататься на снегоходе в горах.
Трехдневный курс обучения включает знакомство с основными приемами управления снегоходом в горах: как ездить по пухлому снегу, как по жесткому, по глубокому, по склону вверх-вниз и поперек (траверсом), развороты на склоне, методы выкапывания техники с наименьшей потерей сил — физическая подготовка, тем не менее, требуется серьезная: пока обойдешь снегоход вокруг по глубокому снегу даже на высоте 200–300 м над уровнем моря, хочется самому закопаться рядом с ним. А откапываться на первых порах приходится регулярно.

Дергаешь чеку, и из лавинного рюкзака надувается подушка, увеличивающая объем вашего тела, позволяя «всплыть» из-под снега ближе к поверхности. Фото: ROSAN
Помимо собственно езды организаторы уделяют повышенное внимание безопасности: даже в таких, казалось бы, несерьезных горах, как Хибины, люди гибнут, поэтому пренебрегать противолавинным снаряжением (надувающийся рюкзак, лопата, щуп, датчик) совершенно не стоит. Когда человека накрывает лавиной, счет его жизни идет буквально на минуты. И все зависит от слаженности действий его товарищей, оставшихся на поверхности: отрабатывать сборку щупов, переключение датчиков и навыки копания нужно не менее тщательно, чем учиться управлять горным снегоходом. Это особенно четко понимаешь после того как на «спасение» условного пострадавшего у нашей группы ушло около часа: пока выключили мобильники, чтоб не фонили, пока извлекли из-под экипа и переключили датчики в режим поиска, пока нашли источник сигнала, собрали щупы… Закопанный рюкзак успел умереть несколько раз. На базу я возвращалась с гнетущим чувством беспомощности: без опытных товарищей, оборудования и профессионального проводника в горы я бы идти не советовала.

Персональный датчик всегда должен быть включен, чтобы товарищи в случае чего могли найти вас под снегом. Фото: ROSAN
Но безопасность во многом зависит и от умения управлять снегоходом. Он вас спасет, унесет от лавины, не даст застрять в горах, но он же может и погубить, если вы с ним не справитесь. А как показала школа SkiDooKing, приручить «горник» не так-то просто, несмотря на то, что Ski-Doo Summit, на которых проходит обучение, создан именно для катания в горах: он легкий (относительно, конечно), мощный, короткое сиденье не мешает перепрыгивать с одной стороны на другую, лыжи помогают всплывать из глубокого снега, а гусеница с гибким краем — легче валиться на бок, чтобы ехать на одной лыже, траверсом — поперек склона.

Датчики зафиксировали местоположение закопанного под снегом, щупами уточняется область копания. Фото: ROSAN
Очевидно, что за три дня невозможно научиться круто кататься даже на велосипеде, не то что на снегоходе по горам. Но, в зависимости от изначальной подготовки и физической формы, можно хотя бы понять принципы управления и начать потихоньку навязывать «горнику» и горам свою волю либо уже перестать закапываться и тратить силы и поехать, наслаждаясь процессом, покорением, свободой, когда ни гора, ни овраг, ни деревья не помеха движению вперед и вверх!
В любом случае залог успеха — тренировки, тренировки и тренировки. Главное, что после школы SkiDooKing не придется тратить время на постижение азов по наитию и на усвоение неправильных навыков, но, уяснив принципы правильного горного катания, останется только совершенствовать искусство управления «горником» в свое удовольствие.

Датчики зафиксировали местоположение закопанного под снегом, щупами уточняется область копания. Фото: ROSAN

Фото: ROSAN

Фото: ROSAN

И с инструкторами случаются казусы: ветка дерева нажала на кнопку выключения двигателя — и опа! Фото: ROSAN

Фото: ROSAN

Инструкторы по много раз терпеливо объясняют и показывают, как и что делать со снегоходом. Фото: ROSAN